
Ep.11 | Cépages italiens. Vous avez dit mineurs?
Les brefs r\u00e9pits qu\u2019apportaient les fins de journ\u00e9e au d\u00e9but du mois de juillet ne sont malheureusement qu\u2019un souvenir. A Colonna pr\u00e8s de Frascati o\u00f9 nous finirons ce tour d\u2019\u00e9t\u00e9 avant de remettre la Spider \u00e0 dormir sagement dans son garage, le thermom\u00e8tre atteint encore les 30 degr\u00e9s \u00e0 18h, malgr\u00e9 une brise constante sur les collines de Rome.<\/p>
Mais revenons-en \u00e0 nos c\u00e9pages. Le classement de la semaine derni\u00e8re correspondait-il \u00e0 vos attentes ? Y avait-il des c\u00e9pages que vous ne connaissiez pas ? <\/p>
Je vous avais pr\u00e9venu, le tr\u00e8s riche monde des c\u00e9pages italiens est pav\u00e9 de d\u00e9couvertes toutes plus fascinantes les unes que les autres.<\/p>
Donc apr\u00e8s le classement des c\u00e9pages les plus cultiv\u00e9s en Italie avec un podium rappelez-vous cento per cento tricolore, attaquons-nous aux plus petits des c\u00e9pages.<\/p>
Du reste, avec plus de 500 c\u00e9pages reconnus, il y en a forc\u00e9ment plus d\u2019un qu\u2019on ne rencontre pas tous les jours. Un paradis en somme pour les amateurs de nouveaut\u00e9s ou de raret\u00e9s.<\/p>
Bienvenue donc \u00e0 l\u2019\u00e9coute de ce troisi\u00e8me et dernier volet de notre s\u00e9rie estivale d\u00e9di\u00e9e \u00e0 l\u2019amp\u00e9lographie italienne. L\u2019amp\u00e9lographie je vous le rappelle, c\u2019est la discipline qui classe les vari\u00e9t\u00e9s selon leurs caract\u00e9ristiques. Depuis 2007, avec l\u2019amp\u00e9lographie mol\u00e9culaire, chaque c\u00e9page peut \u00eatre identifi\u00e9 et distingu\u00e9 des autres gr\u00e2ce \u00e0 l\u2019analyse de son adn.<\/p>
Pour en savoir plus, les deux derniers \u00e9pisodes du 21 et 28 juillet 2022 approfondissent le sujet. <\/p>
Il y a plus de 500 vari\u00e9t\u00e9s de vignes vitis vinifera en Italie. On parle de vigne \u00e0 vin.<\/p>
Et si 80 vari\u00e9t\u00e9s se partagent 70% de la superficie des vignobles, les c\u00e9pages mineurs retrouvent peu \u00e0 peu leur place. La Bianchetta trevigiana et la boschera en V\u00e9n\u00e9tie, sont aujourd\u2019hui de plus en plus mis en valeur en monoc\u00e9page et regagnent du terrain sur les collines du Prosecco. Si vous n\u2019avez pas eu le temps de suivre les 6 premiers \u00e9pisodes de Vinoterso consacr\u00e9s \u00e0 la d\u00e9couverte de la fameuse appellation Prosecco, c\u2019est le moment. <\/p>
La Bianchetta Trevigiana et la Boschera appartiennent \u00e0 la grande tribu des 420 c\u00e9pages qui se partagent 30% du vignoble italiens -le vignoble occupe une surface d\u2019un peu moins de 700 000 hectares- et si comme moi vous n\u2019\u00eates pas tr\u00e8s forts en calcul, on se rend tout de m\u00eame facilement compte que la partie se joue serr\u00e9e et que certains exemplaires occupent une infime partie du vignoble italien. Certains c\u00e9pages inscrits au classement officiel occupent parfois quelques hectares seulement.<\/p>
Qui sont donc ces tous petits ? Le format court de mon podcast ne permettra pas aujourd\u2019hui de faire le tour complet d\u2019un classement d\u00e9cid\u00e9ment tr\u00e8s fourni, mais je vous promets en revanche de vous en pr\u00e9senter fr\u00e9quemment.<\/p>
L\u2019homme au cours du derniers si\u00e8cle n\u2019a \u00e9t\u00e9 tr\u00e8s tendre avec eux : abandonn\u00e9s, oubli\u00e9s ou d\u00e9racin\u00e9s au profit d'autres plus rentables, plus connus ou plus recherch\u00e9s.<\/p>
Les raisons de ce d\u00e9samour ? Difficiles \u00e0 cultiver, de faible rendement ou peu r\u00e9sistants aux maladies, et donc peu adapt\u00e9s aux besoins agricoles d\u2019une soci\u00e9t\u00e9 en pleine expansion \u00e0 la fin du si\u00e8cle pr\u00e9c\u00e9dent. Aujourd'hui, fort heureusement, l'unicit\u00e9 et l'identit\u00e9 territoriale sont des valeurs \u00e0 nouveau reconnues, et de nombreuses productions typiques sont progressivement \u00e9tudi\u00e9es et r\u00e9\u00e9valu\u00e9es.<\/p>
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En voici donc quelques-uns que j\u2019affectionne particuli\u00e8rement.<\/p>","mediaUrl":"https:\/\/podcasts.captivate.fm\/media\/821c2dc1-3493-48c2-a273-aea70821d55b\/Ep10-20Les-20cepages-20mineurs-20-20-2001-08-22-2019-28-converted.mp3","mediaType":"audio\/mpeg","mediaDuration":597,"mediaDurationText":"09:57","releaseDate":"2022-08-04","artwork":{"src":"https:\/\/is4-ssl.mzstatic.com\/image\/thumb\/Podcasts112\/v4\/c2\/a2\/f7\/c2a2f7d2-bd01-2fb7-e9a1-1d49404dd83f\/mza_2658140850743135398.jpg\/1200x1200bb.jpg","srcset":["\/img\/empty.gif 10w","https:\/\/is4-ssl.mzstatic.com\/image\/thumb\/Podcasts112\/v4\/c2\/a2\/f7\/c2a2f7d2-bd01-2fb7-e9a1-1d49404dd83f\/mza_2658140850743135398.jpg\/80x80bb-75.jpg 80w","https:\/\/is4-ssl.mzstatic.com\/image\/thumb\/Podcasts112\/v4\/c2\/a2\/f7\/c2a2f7d2-bd01-2fb7-e9a1-1d49404dd83f\/mza_2658140850743135398.jpg\/160x160bb-75.jpg 160w","https:\/\/is4-ssl.mzstatic.com\/image\/thumb\/Podcasts112\/v4\/c2\/a2\/f7\/c2a2f7d2-bd01-2fb7-e9a1-1d49404dd83f\/mza_2658140850743135398.jpg\/320x320bb-75.jpg 320w","https:\/\/is4-ssl.mzstatic.com\/image\/thumb\/Podcasts112\/v4\/c2\/a2\/f7\/c2a2f7d2-bd01-2fb7-e9a1-1d49404dd83f\/mza_2658140850743135398.jpg\/640x640bb-75.jpg 640w","https:\/\/is4-ssl.mzstatic.com\/image\/thumb\/Podcasts112\/v4\/c2\/a2\/f7\/c2a2f7d2-bd01-2fb7-e9a1-1d49404dd83f\/mza_2658140850743135398.jpg\/1280x1280bb-75.jpg 1280w"]},"url":"https:\/\/podcasts-francais.fr\/podcast\/vinoterso-le-podcast\/ep-11-cepages-italiens-vous-avez-dit-mineurs","guid":"986d1f8a-4d65-4a31-8ef9-d3bf2fc44afd","podcast":{"id":"vinoterso-le-podcast","name":"Vinoterso, le podcast","description":"
Vinoterso vous livre tous les outils pour choisir, comprendre et appr\u00e9cier votre prochaine bonne bouteille italienne.
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C’est un mois d’aout décidément chaud qui nous accueille cette année.
Les brefs répits qu’apportaient les fins de journée au début du mois de juillet ne sont malheureusement qu’un souvenir. A Colonna près de Frascati où nous finirons ce tour d’été avant de remettre la Spider à dormir sagement dans son garage, le thermomètre atteint encore les 30 degrés à 18h, malgré une brise constante sur les collines de Rome.
Mais revenons-en à nos cépages. Le classement de la semaine dernière correspondait-il à vos attentes ? Y avait-il des cépages que vous ne connaissiez pas ?
Je vous avais prévenu, le très riche monde des cépages italiens est pavé de découvertes toutes plus fascinantes les unes que les autres.
Donc après le classement des cépages les plus cultivés en Italie avec un podium rappelez-vous cento per cento tricolore, attaquons-nous aux plus petits des cépages.
Du reste, avec plus de 500 cépages reconnus, il y en a forcément plus d’un qu’on ne rencontre pas tous les jours. Un paradis en somme pour les amateurs de nouveautés ou de raretés.
Bienvenue donc à l’écoute de ce troisième et dernier volet de notre série estivale dédiée à l’ampélographie italienne. L’ampélographie je vous le rappelle, c’est la discipline qui classe les variétés selon leurs caractéristiques. Depuis 2007, avec l’ampélographie moléculaire, chaque cépage peut être identifié et distingué des autres grâce à l’analyse de son adn.
Pour en savoir plus, les deux derniers épisodes du 21 et 28 juillet 2022 approfondissent le sujet.
Il y a plus de 500 variétés de vignes vitis vinifera en Italie. On parle de vigne à vin.
Et si 80 variétés se partagent 70% de la superficie des vignobles, les cépages mineurs retrouvent peu à peu leur place. La Bianchetta trevigiana et la boschera en Vénétie, sont aujourd’hui de plus en plus mis en valeur en monocépage et regagnent du terrain sur les collines du Prosecco. Si vous n’avez pas eu le temps de suivre les 6 premiers épisodes de Vinoterso consacrés à la découverte de la fameuse appellation Prosecco, c’est le moment.
La Bianchetta Trevigiana et la Boschera appartiennent à la grande tribu des 420 cépages qui se partagent 30% du vignoble italiens -le vignoble occupe une surface d’un peu moins de 700 000 hectares- et si comme moi vous n’êtes pas très forts en calcul, on se rend tout de même facilement compte que la partie se joue serrée et que certains exemplaires occupent une infime partie du vignoble italien. Certains cépages inscrits au classement officiel occupent parfois quelques hectares seulement.
Qui sont donc ces tous petits ? Le format court de mon podcast ne permettra pas aujourd’hui de faire le tour complet d’un classement décidément très fourni, mais je vous promets en revanche de vous en présenter fréquemment.
L’homme au cours du derniers siècle n’a été très tendre avec eux : abandonnés, oubliés ou déracinés au profit d'autres plus rentables, plus connus ou plus recherchés.
Les raisons de ce désamour ? Difficiles à cultiver, de faible rendement ou peu résistants aux maladies, et donc peu adaptés aux besoins agricoles d’une société en pleine expansion à la fin du siècle précédent. Aujourd'hui, fort heureusement, l'unicité et l'identité territoriale sont des valeurs à nouveau reconnues, et de nombreuses productions typiques sont progressivement étudiées et réévaluées.
En voici donc quelques-uns que j’affectionne particulièrement.
Vinoterso, le podcast
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Que vous soyez œnophile, dégustateur professionnel ou amateur, sommelier apprenti ou spécialiste, bienvenue à l'écoute Vinoterso.