
CUISINE - L'Isicia, un banger culinaire de la Rome antique !
Bienvenue dans ce deuxi\u00e8me \u00e9pisode de cuisine historique ! J'y le plaisir d'y retrouver mon comp\u00e8re Fabian M\u00fcllers, avec qui tout au long de l'ann\u00e9e, je vais vous pr\u00e9senter des recettes de l'histoire. Et pour aujourd'hui, on vous concocte un banger de l'Antiquit\u00e9 : l'Isicia ! <\/p>
Bonne \u00e9coute et bon app\u00e9tit !<\/p>
\u27a4 En 2025 vous allez pouvoir d\u00e9couvrir 10 recettes succulentes, et c'est notamment gr\u00e2ce au soutien du CNC Talent, merci \u00e0 lui ! Si vous aussi vous avez besoin d'un coup de pouce pour un projet audiovisuel, jetez y un \u0153il : https:\/\/www.cnc.fr\/professionnels\/aides-et-financements\/creation-numerique\/fonds-daide-aux-createurs-video-sur-internet-cnc-talent_190814<\/p>
\u27a4 Pour en savoir encore plus sur l'histoire de l'alimentation, suivez les travaux de Fabian : <\/p>
\u279c Sur Facebook : https:\/\/www.facebook.com\/profile.php?id=100015340651981<\/p>
\u279c Sur Instagram : https:\/\/www.instagram.com\/fabian.mullers\/<\/p>
\u279c Via le collectif Cuisine Historique : https:\/\/www.facebook.com\/CollectifCuisineHistorique<\/p>
\u279c Et sur le site de La Muse : https:\/\/mondemedieval.fr\/<\/p>
\u27a4 D\u00e9couvrez notre reportage sur le ch\u00e2teau de l'Ortenbourg : https:\/\/youtu.be\/VsrZ0OctiZY<\/p>
\ud83c\udf99Pr\u00e9sentation : Benjamin Brillaud, Fabian M\u00fcllers, Yanis M\u00fcllers<\/p>
\ud83c\udfa7 Mixage : Studio Pluriel : https:\/\/www.studiopluriel.fr\/<\/p>
\ud83c\udf7d La recette :<\/p>
-100 g de crevettes d\u00e9cortiqu\u00e9es<\/p>
- 200 g de filets de merlan<\/p>
- Quelques graines de poivre<\/p>
- Cumin<\/p>
- Coriandre fraiche<\/p>
- Garum<\/p>
- 1 gousse d'ail<\/p>
- 1 petite cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 de cumin<\/p>
- D\u00e9cortiquer les crevettes ;<\/p>
- Tailler quelques branches de coriandre, une gousse d'ail, et broyer les \u00e9pices ;<\/p>
- Hacher tr\u00e8s finement le merlan et les crevettes, et les m\u00e9langer dans un saladier en y ajoutant un peu de garum, les herbes, les \u00e9pices et un peu de farine ;<\/p>
- Former des boules avec le m\u00e9lange et les allonger \u00e0 la main pour former des quenelles ;<\/p>
- Faire cuire \u00e0 la po\u00eale dans un fond d'huile d'olive pendant environ 5 minutes, le temps que les quenelles soient bien dor\u00e9es de chaque c\u00f4t\u00e9.<\/p>
\u27a4\u27a4\u27a4 Pour en savoir plus :<\/p>
- \"De re coquinaria\", \"L'art culinaire\", Apicius, traduit par Jacques Andr\u00e9, 1974.<\/p>
- \"L'alimentation et la cuisine \u00e0 Rome\", Jacques Andr\u00e9, 2009.<\/p>
- \"Recettes romaines\", Ren\u00e9 Husson, Philippe Galmiche, 2012.<\/p>
- \"Mes meilleures recettes de l'Antiquit\u00e9 romaine\", Josy Marty-Dufaut, 2016.<\/p>
Mes chers camarades, bien le bonjour !
Bienvenue dans ce deuxième épisode de cuisine historique ! J'y le plaisir d'y retrouver mon compère Fabian Müllers, avec qui tout au long de l'année, je vais vous présenter des recettes de l'histoire. Et pour aujourd'hui, on vous concocte un banger de l'Antiquité : l'Isicia !
Bonne écoute et bon appétit !
➤ En 2025 vous allez pouvoir découvrir 10 recettes succulentes, et c'est notamment grâce au soutien du CNC Talent, merci à lui ! Si vous aussi vous avez besoin d'un coup de pouce pour un projet audiovisuel, jetez y un œil : https://www.cnc.fr/professionnels/aides-et-financements/creation-numerique/fonds-daide-aux-createurs-video-sur-internet-cnc-talent_190814
➤ Pour en savoir encore plus sur l'histoire de l'alimentation, suivez les travaux de Fabian :
➜ Sur Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100015340651981
➜ Sur Instagram : https://www.instagram.com/fabian.mullers/
➜ Via le collectif Cuisine Historique : https://www.facebook.com/CollectifCuisineHistorique
➜ Et sur le site de La Muse : https://mondemedieval.fr/
➤ Découvrez notre reportage sur le château de l'Ortenbourg : https://youtu.be/VsrZ0OctiZY
🎙Présentation : Benjamin Brillaud, Fabian Müllers, Yanis Müllers
🎧 Mixage : Studio Pluriel : https://www.studiopluriel.fr/
🍽 La recette :
-100 g de crevettes décortiquées
- 200 g de filets de merlan
- Quelques graines de poivre
- Cumin
- Coriandre fraiche
- Garum
- 1 gousse d'ail
- 1 petite cuillère à café de cumin
- Décortiquer les crevettes ;
- Tailler quelques branches de coriandre, une gousse d'ail, et broyer les épices ;
- Hacher très finement le merlan et les crevettes, et les mélanger dans un saladier en y ajoutant un peu de garum, les herbes, les épices et un peu de farine ;
- Former des boules avec le mélange et les allonger à la main pour former des quenelles ;
- Faire cuire à la poêle dans un fond d'huile d'olive pendant environ 5 minutes, le temps que les quenelles soient bien dorées de chaque côté.
➤➤➤ Pour en savoir plus :
- "De re coquinaria", "L'art culinaire", Apicius, traduit par Jacques André, 1974.
- "L'alimentation et la cuisine à Rome", Jacques André, 2009.
- "Recettes romaines", René Husson, Philippe Galmiche, 2012.
- "Mes meilleures recettes de l'Antiquité romaine", Josy Marty-Dufaut, 2016.
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- Dernier épisode: 2025-04-09
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