Le goût de la recherche

Le goût de la recherche

Radio Anthropocène

Parler d’alimentation avec les sciences sociales.

Nous sommes dans une période où l’alimentation est un enjeu important, non seulement d’un point de vue environnemental, avec les conséquences du changement climatique sur les récoltes, mais aussi d’un point de vue éthique (conditions de production pour les travailleur‧ses, utilisation de produits toxiques), social (coût de l’alimentation) et sanitaire (accès à des produits de qualité).

On entend régulièrement parler de la nécessité d’une “transition alimentaire” vers un système plus respectueux de l’environnement et qui soit également durable, c’est-à-dire qui puisse répondre aux besoins actuels, tout en préservant les ressources afin que les générations futures puissent répondre aux leurs.

La recherche en sciences humaines et sociales, dans sa diversité de disciplines, se penche sur ces enjeux et les défis qui en émergent. Aujourd’hui, de nombreux projets de recherche s’intéressent à ces questions afin d’apporter des éléments de réponse à ces questions, notamment par la recherche doctorale. A Lyon, la chaire TrAlim, composée de l’Université Lyon 2 et du Centre de Recherche de l’Institut Lyfe, compte en son sein plusieurs jeunes chercheur‧ses qui ont pour objet d’étude la question de l’alimentation aujourd’hui, pour demain.

Cette émission a pour but de mettre en valeur ces travaux, les faire connaître et les rendre intelligibles pour tous‧tes. Il s’agit aussi de faire dialoguer tous les aspects de la question alimentaire, que l’on peut retrouver dans les quatre axes de la chaire TrAlim :

Pratiques alimentaires et représentations associées à l’alimentation
Dynamiques alimentaires et diversité des territoires
Ethique et égalité d’accès à une alimentation de qualité
Gouvernances, acteurs et politiques alimentaires.

Cette émission s’inscrit ainsi dans un cadre qui mobilise et interroge la notion de “transition” alimentaire, dans sa définition et ses implications.

Un partenariat entre Radio Anthropocène et l'Université Lyon 2.

Où pouvez-vous écouter?

Apple Podcasts Logo Spotify Logo Podtail Logo Google Podcasts Logo RSS

Épisodes

Questions & Answers

Combien y a-t-il d'épisodes de Le goût de la recherche ?

Il y a 2 épisodes disponibles de Le goût de la recherche.

De quoi parle Le goût de la recherche ?

Nous avons classé Le goût de la recherche comme :

  • Forme et santé
  • Sciences
  • Alimentation
  • Sciences sociales

Où pouvez-vous écouter Le goût de la recherche ?

Le goût de la recherche est disponible, entre autres, sur :

  • Spotify
  • Apple Podcasts
  • Podtail
  • Google Podcasts

Quand Le goût de la recherche a-t-il commencé ?

Le premier épisode de Le goût de la recherche dont nous disposons est sorti le 3 décembre 2024.

Qui crée le podcast Le goût de la recherche ?

Le goût de la rechercheest produit et créé par Radio Anthropocène.