# 108 - Clémentine Alzial, CEO de Valrhona - "Bien dire fait rire, bien faire fait taire"
Aujourd'hui j'accueille sur le Gratin, Clémentine Alzial, CEO de la marque de chocolat gastronomique Valrhona.
Vous allez voir, Clémentine est un vrai tourbillon d'énergie et de positivisme.Ingénieur de formation, rien ne la prédestine à se tourner vers le monde de la gastronomie.
Pourtant cette passionnée de relationnel trouve son premier emploi un peu par hasard, chez Valrhona, en tant que stagiaire... et y restera jusqu'à aujourd'hui. A l'heure, actuelle cette fidélité est suffisamment rare pour être pointée du doigt !
Fonceuse, Clémentine, sait saisir sa chance et ne recul devant rien si le sujet l'intéresse.
Après des débuts en R&D chez Valrhona, elle passe par la direction commerciale, un MBA puis le redressement du chocolatier Weiss, qui appartient au même groupe.
Depuis 2019, elle vit la consécration et devient CEO de Valrhona, une marque créée en 1922 et regroupant plus de 1000 collaborateurs dans le monde. Pas mal non ?Dans cet épisode, Clémentine nous parle de son parcours, de leadership, de sa vision d'un monde qui fait plus qu'il ne dit.
On a largement évoqué le sujet de l'engagement, à nos niveau personnels à tous, mais aussi dans le cadre de la responsabilité d'entreprise. Une démarche instaurée chez Valrhona depuis des années et matérialisée par l'obtention du label BCorp qui croit à l'ambition de faire du business une force positive pour le monde.
Une vision que je partage bien sûr et qui est merveilleusement bien incarnée par Clémentine.
Notes et références
APM : le club de managementVoici son LinkedInSon InstagramLe label B CorpLivre de Jean Hegland, Dans La Forêt Citation de Thierry Marx reprise de André Dacier : Bien dire fait rire, bien faire fait taire.1. La News du Gratin
La News du Gratin est une mini newsletter pour vous nourrir en plus du podcast. C’est une newsletter très courte, à lire en 5mn top chrono de ce qui m’a marqué dans les dernières semaines : livres à lire, réflexions, applis à télécharger, citations, films ou documentaires à voir etc. Pour la recevoir, il n’y a qu’à s’abonner à la newsletter sur le blog du Gratin !
2. Des conseils concrets sur ma chaîne YouTube
Envie de lancer votre propre podcast ? De bénéficier de conseils sur quel matériel utiliser ? Ma nouvelle chaîne YouTube est faite pour vous !
3. Contactez-moi !
Si le podcast vous plaît, le meilleur moyen de me le dire, ou de me faire vos feed-backs (et ce qui m’aide le plus à le faire connaître) c’est simplement de laisser un avis 5 étoiles ou un commentaire sur l’application iTunes. Ca m’aide vraiment, alors n’hésitez pas
Pour me poser des questions ou suivre mes tribulations c’est par ici :
Sur Instagram @paulinelaigneauSur LinkedIn @pauline laigneauSur FacebookSur Twitter @plaigneauVous pouvez consulter notre politique de confidentialité sur https://art19.com/privacy ainsi que la notice de confidentialité de la Californie sur https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info.
Le Podcast de Pauline Laigneau
Je m'appelle Pauline Laigneau. Plus jeune, j'ai coché toutes les cases : Normale Sup, HEC… un parcours intellectuel "brillant", mais pas vraiment choisi. À 27 ans, j'ai tout plaqué pour lancer Gemmyo, ma marque de joaillerie. Depuis, je construis ma vie sur mes propres règles, entre ambition, exigence, et liberté.
Je n'ai pas honte de dire que je veux réussir. Mais réussir avec style et esprit
Dans ce podcast, je parle avec celles et ceux qui créent, dirigent, doutent, décident. Entrepreneurs, artistes, chercheurs, sportifs, médecins : des gens qui font. Et qui pensent.
On parle travail, réussite, choix difficiles, contradictions. Je vous promets que je serai 100% sincère dans la démarche.
👉 Alors, si vous aimez l'idée de réussir avec style et esprit, abonnez-vous. C'est ce qui m'aide le plus à continuer.
- Nombre d'épisodes: 765
- Dernier épisode: 2025-12-15
- Affaires Carrière Entreprenariat